понедельник, 5 сентября 2011 г.

Дистанционное управление


Найти хорошую готовую схему дистанционного управления по началу было сложной задачей. Хотя я, вроде бы неплохо, разбираюсь в электронике, но програмировать не умею, поэтому именно готовую. И да, условие, схема должна была иметь чрезвычайно минимальные размеры и массу. Как можно было бы догадаться, схему я нашёл всё у тех же японцев.
Очень знаменитый в кругах микромоделистов дедушка Танака Коити уже больше десяти лет занимается изготовлением микроприёмников, систем управления, передатчиков для сверхлёгких моделей: http://www.cityfujisawa.ne.jp/~toko/. Его схемы оказались настоящим чудом, просто, доступно, миниатюрно. Предстояло собрать передатчик, приёмник и устройство настройки передатчика.
Передатчик я выбрал простой двухканальный: http://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/6e35cf62918ccdb0b56f3616da2a1ca8
Вот что получилось:






Устройство настройки передатчика (http://blog.goo.ne.jp/toko0131/e/adf727cf3c552f5c4abb58919026c6c9) по началу собрал на хорошей плате, но оно не хотело запускаться самостоятельно, видимо проблема совместимости прошивки и дисплея, который я выбрал. Пришлось собрать на макетной плате, и работать с подключенным программатором.

И наконец приёмник.
Выбор конечно же пал на самый простой и маленький, проверенный временем IRX261:
Удивительная штука, массой около десятой доли грамма обеспечивает пропорциональное управление по двум каналам и контроль напряжения питания.
Хотя ладно))) современные технологии позволяют делать и более удивительные вещи



И всё это не будет работать без зарядных устройств)


2 комментария:

  1. а ты планируешь записыватьб видео о том, как ты все это делал??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не планирую, тут нет ничего волшебного и особенного, нужно уметь паять, покупать микросхемы и зашивать программу программатором.
      Если нет навыков, никакое видео не поможет, нужно просто учиться быть радиолюбителем.

      Удалить